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Herbier du Collège St Cyr de Matour
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21 juin 2010

le chataigner

son nom:

Étymologie : du grec "castanea" de Castanis, ville antique de la province du Pont (actuellement Turquie).

ça se mange:
La châtaigne, qui est un akène, est formée d'une masse farineuse enveloppée d'une écorce lisse de couleur brun rougeâtre appelée le "tan". Marron peut à la fois désigner certaines variétés améliorées de châtaignes et les marrons d'Inde (graine du marronnier que l'on trouve dans les villes). Ceci peut prêter à confusion ; il convient d'être vigilant car la graine du marronnier (le marron d'inde) est toxique. On distingue une châtaigne d'un marron d'Inde grâce à la queue de la châtaigne (la "torche") que l'on ne trouve pas sur un marron d'Inde.

La crème de marrons et les marrons glacés sont fabriqués à partir de certaines variétés de châtaignes appelées marrons.

L'amande fraîche contient jusqu'à 35% de glucides (amidon, saccharose, dextrines), 5 % de fibres, mais est pauvre en protides (albumines) et lipides. Elle contient aussi des vitamines, notamment de la vitamine C et des éléments minéraux, notamment du potassium. Le taux de sucre du fruit évolue dans le temps : il est généralement plus important quelques semaines après la récolte.

La farine de châtaigne contient plus de 75 % de glucides ce qui en fait un aliment énergétique.

arb_plante_061

   P1010696 la feuille

l'arbre

au printemp 

en étéP1010675 l'arbre 

                     P1010699 écorce 

en automne : P1010694 la coquille du fruit      P1010716 le fruit

en hiver:

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