Le Merisier
Le merisier
Le Merisier, bien qu’arbre de demi-lumière à l’état juvénile, devient par la
suite très exigeant en lumière et supporte mal la concurrence. Il demande plus
de 700 mm d’eau bien répartis dans l’année. Les sécheresses estivales doivent
être compensées par les réserves en eau du sol. Cette essence résiste bien aux
grands froids mais est très sensible aux brusques variations de température et aux
coups de soleil qui provoquent des nécroses de l’écorce.
Le Merisier a un comportement plastique, tant vis à vis de la texture du sol qu’au niveau de son acidité. Il
donne les meilleurs résultats dans les sols limoneux bien structurés à pH légèrement acide. Cette essence ne
supporte pas l’hydromorphie, même temporaire, quand elle affecte les 40 premiers centimètres du sol. Son
enracinement est traçant.
3/ha/an pour un âge d’exploitabilité voisin
Le Merisier est une essence très appétante vis-à-vis des cervidés, qui
consomment toutes ses parties aériennes (bourgeons, tiges, feuilles). Par
ailleurs, les plants et les jeunes rejets sont souvent frottés.
Plusieurs insectes, tels le puceron noir ou les chenilles défoliatrices peuvent
l’attaquer. Il en est de même des champignons qui atteignent le feuillage
(comme l’Anthracnose ou Cylindrosporiose), ou son bois de coeur, entraînant
des pourritures blanches ou rouges.
Le Merisier présente une croissance rapide qui
est favorisée dans le jeune âge par la présence
d’un abri latéral. Sa production oscille entre 3 et
6 m
de 60 ans. Au-delà de 80 ans, la présence de
pourritures du tronc devient systématique.
Le bois du Merisier comprend un aubier distinct
de couleur pâle et un duramen allant du jaune
au brun rosâtre. Ce bois est mi-dur et facile à
travailler. Ses usages sont variés : tranchage,
ébénisterie, lutherie, tournerie, sciage, … Il peut néanmoins présenter des
défauts, comme la veine verte, la fibre torse, des noeuds noirs et des pourritures.
Présent sur 2 500 ha en Poitou - Charentes, c’est un fruitier qui croît à l’état disséminé dans nos bois et que l’on rencontre fréquemment en bordure de forêt ou en lisière de parcelle. Essence peu sociable, le merisier ou cerisier des bois vit isolé ou en bouquets. Arbre à croissance rapide, sa dissémination naturelle se fait essentiellement par les drageons et les fruits. Les régions naturelles les plus adaptées à la croissance des merisiers sont la Châtaigneraie limousine, la Gâtine, les Terres rouges et dans une moindre mesure le Saumurois, le Loudunais, la Saintonge et le Montmorélien. au printemps le merisier le fruit du merisier en hiver